目录

css 字体

font:italic  small-caps  bold  12px/1.5em  "宋体",sans-serif;

依次为

font-style:italic;
font-variant:small-caps;
font-weight:bold;
font-size:12px;
line-height:1.5em;
font-family:"宋体",sans-serif;

至少要指定 font-size 和 font-family 属性

系统常用字体

font-family: 微软雅黑,Arial; // windows 7系统
font-family: 新宋体,宋体,Arial; // windows XP及以下
font-family: "Helvetica Neue","Helvetica Hiragino Sans GB"; // MAC默认字体

中文字体 css 编码转换

微软雅黑   \5FAE\8F6F\96C5\9ED1  或 "Microsoft YaHei"
黑体       \9ED1\4F53
新宋体     \65b0\5b8b\4f53
宋体       \5b8b\4f53

服务器端字体

@font-face {
  font-family: "MOOC Font";
  src: url("http://www.imooc.com/Amaranth-BoldItalic.otf");
}
p {
  font-size: 12px;
  font-family: "MOOC Font"; /*必须项,设置@font-face中font-family同样的值*/
}

文字阴影

text-shadow: X轴偏移量 Y轴偏移量 [阴影模糊程度] color;
text-shadow: 0 1px 1px #fff;

...省略号显示文本

text-overflow: ellipsis;
overflow: hidden;
white-space: nowrap;

移动端系统默认字体

ios 系统

默认中文字体是 Heiti SC
默认英文字体是 Helvetica
默认数字字体是 HelveticaNeue
无微软雅黑字体

android 系统

默认中文字体是 Droidsansfallback
默认英文和数字字体是 Droid Sans
无微软雅黑字体

winphone 系统

默认中文字体是 Dengxian(方正等线体)
默认英文和数字字体是 Segoe
无微软雅黑字体

网页常用字体通常分为 5 类

serif 字体在字符笔画末端有叫做衬线的小细节,这些细节在大写字母中特别明显。
sans-serif 字体在字符笔画末端没有任何细节,与 serif 字体相比,他们的外形更简单。
monospace 字体,每个字母的宽度相等,通常用于计算机相关书籍中排版代码块。
fantasy 和 cuisive 字体在浏览器中不常用,在各个浏览器中有明显的差异。

无衬线字体

sans-serif

不是某个字体的名称,而是一种在前面叙述的字体都无效时而最终选用的字体,称为浏览器通用字体,它取决于你所用的浏览器默认的通用字体是什么,可能是 Arial,也有可能是 Helvetica
Helvetica: 被评为设计师最爱的字体,Realist 风格,简洁现代的线条,非常受到追捧。在 Mac 下面被认为是最佳的网页字体,在 Windows 下由于 Hinting 的原因显示很糟糕。
Arial: Helvetica 的「克隆」,和 Helvetica 非常像,细节上比如 R 和 G 有小小差别。如果字号太小,文字太多,看起来会有些累眼。Win 和 Mac 显示都正常
Lucida Family: Lucida Grande 是 Mac OS UI 的标准字体,属于 humanist 风格,稍微活泼一点。Mac 下的显示要比 Win 下好。
Verdana: 专门为了屏显而设计的字体,humanist 风格,在小字号下仍可以清楚显示,但是字体细节缺失严重,最好别做标题。
Tahoma: 也是 humanist 风格,字体和 Verdana 有点像,但是略窄一些,counter 略小,曾经是 Windows 的标准字体,Mac 10.5 之后默认也有安装。
Trebuchet MS: 为微软设计的一个 humanist 风格字体,个人觉得个性太过突出,用得不好会不搭。
宋体:Win 最常见的字体,小字体点阵,大字体 TrueType,但是大字体并不好看,所以最好别做标题。
微软雅黑:Vista 之后新引入的字体,打开 Cleartype 之后显示效果不错,不开 Cleartype 发虚。
华文细黑:Mac 下的默认中文。

结论

如无特殊需求,手机端无需定义中文字体,使用系统默认
英文字体和数字字体可使用 Helvetica ,三种系统都支持

body{font-family:Helvetica;}

Font-face

http://www.w3cplus.com/content/css3-font-face