目录

工具链

完整的工具链对于日常开发极为重要。Go 在此做得相当不错,无论是编译、格式化、错误检查、帮助文档,还是第三方包下载、更新都有对应的工具。其功能未必完善,但起码算得上简单易用。

内置完整测试框架,其中包括单元测试、性能测试、代码覆盖率、数据竞争,以及用来调优的 pprof,这些都是保障代码能正确而稳定运行的必备利器。

除此之外,还可通过环境变量输出运行时监控信息,尤其是垃圾回收和并发调度跟踪,可进一步帮助我们改进算法,获得更佳的运行期表现。

要开发出能充分利用硬件资源的应用程序是一件很难的事情。现代计算机都拥有多个核,但是大部分编程语言都没有有效的工具让程序可以轻易利用这些资源。编程时需要写大量的线程同步代码来利用多个核,很容易导致错误。Go 语言从底层原生支持并发,无须第三方库,开发人员可以很轻松地在编写程序时决定怎么使用 CPU 资源。

go 命令

$ go get            获取远程包 依赖 git
$ go run            直接运行程序
$ go build          测试编译,检查是否有编译错误
$ go fmt            格式化源码(部分IDE在保存时自动调用)
$ go install        编译包文件并编译整个程序
$ go test           运行测试文件
$ go doc            查看文档