目录
  • Java是面向对象的程序设计语言,其基本语法和C语言大致相同。

  • 从一定角度上讲,C语言加上面向对象功能就是C++。那么Java与C++有什么区别呢?

    1. Java去掉了C语言的指针。如指针使用得当,对增强程序的功能有很大帮助,一旦使用不当,经常会导致死机。

    2. Java没有了C语言中的预处理器。如#ifdef、#define、常量声明等都不使用了,当然也少了#include命令,从而也没有头文件(.h文件)。和C++相比,Java不支
      多继承的概念,目的是为了避免对象和对象之间的关系复杂化。

    3. Java增加了垃圾回收机制、异常处理和新的限定词等功能。这些几乎全部都是基于整个系统和程序本身安全性的考虑。

    4. 不论在何种平台上,Java基本数据类型的大小是不变的。

  • Java的程序结构

    1. 一个Java应用包含一个或多个Java源文件,每个Java源文件只能包含如下内容(空格或注释除外):

    2. 0个或1个包声明语句(Package Statement)

    3. 0个或多个包引入语句(Import Statement)

    4. 0个或多个类的声明(Class Declaration)

    5. 0个或多个接口声明(Interface Declaration)

    6. 每个java源文件可包含多个类或接口的定义,但是至多只有一个类或者接口是public的,而且Java源文件必须以其中public类型的类的名字命名。

  • Java程序主要分为两类:

    1. Java小程序(applet):这类程序嵌入在WWW的页面中,作为页面的组成部分被下载,并且能运行在实现Java虚拟机的web浏览器中,它没有main()函数

    2. Java应用程序(application):单独的窗口应用,一定要有main()主程序